長崎の名物グルメ その1
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長崎に行ったお目当てはランタンフェスタでしたが・・・
もう一つのお目当ては長崎の名物グルメを食すデス。
前回は「卓袱(しっぽく)料理」を有名料亭でいただきましたが
今回はB級グルメ?
先ずは王道のちゃんぽんと皿うどん
ランタンフェスタと稲佐山からの夜景を見た後に中華街で夕食をと思っていたら
当日は天候にも恵まれ例年以上の観光客の数だとか。
どのお店もラストオーダーは21時だったけど当日は20時過ぎにラストオーダー終わってました。
ちゃんぽん難民どころか夕食難民になりつつあり、ホテルに戻って
ホテル近くの居酒屋さんを紹介してもらいました。
ホテルを出てすぐの信号待ちをしていたら、横断歩道の先にこんなお店がありました。
この写真は翌日に撮影。
テーブル2つと座卓が2台…年配のおかあさんと息子さんらしき方が2人でやってる小さなお店です。
餃子とチャンポンのセット…餃子撮り忘れ 麺は下の皿うどんの麺参照
皿うどんの太麺・・・これはチャンポンの麺を使っているようでした。
そして、これが皿うどんの細麺です。パリパリの麺に甘いあんが乗ってます。
前回、中華街で食べたチャンポンは感動が少なかったんですが
前回、中華街で食べたチャンポンは感動が少なかったんですが
今回は、これが本当の長崎ちゃんぽんってな感じでした。
観光客相手というより地元の人が通うお店でしたね。